вторник, 4 июня 2013 г.

Copenhagen 2013 Spring break

Some lyrical digression...there is really hot in Saint-Pete right now, and i am sitting at home writing this english part and drinking homemade mochito, the fact is that rum in our coctail receipe is the prevalent ingridient, if you know what i mean...so as i wrote the russian part way before today, the english version will be shorter and a little bit confused, i guess. Well, I start and it is your choice to read or not, but i warned you=)))



На майские праздники было решено поехать в Копенгаген на 4 дня. Вкусные билеты из Хельсинки и обратно были найдены, и мы помчали :)
После ночи в машине до Хельсинки и перелета, в Копенгаген мы приехали уже довольно уставшие, конечно, могу говорить только сама за себя, но фотография ниже явственно кричит, что я была не одна=)

We decided to spent spring holidays in Copenhagen this year. Our flight was from Helsinki, so to the moment our feet stood on the Dannish land we had been totally exhausted and tired. I would say for myself only if there was no picture below. My friends sleeping on the benches in front of Tivoli Garden waiting for 4 p.m. We booked a super innovative hotel without reception. The check in was at 4 p.m. and not even a minute earlier, because all the doors in the building including the door to the room opened by the individual code, and this code became valid only at 4 p.m. So we spent an hour on these beautiful seats, dreaming and sun-bathing. By the way, there were so much sun unexpectedly that some of us wore read cheeks after that dream-time.



Это мы ожидаем 4х часов дня, чтобы заселиться в отель. Отель у нас был передовой, с новейшими технологиями, а если по правде-ресепшена нет, заселиться можно только после 16-00,когда будет активирован индивидуальный код,подходящий всем замкам в отеле-от входной двери в здании до двери в номер. Поэтому на часок раньше придти и поклянчить заселение было не у кого. Благо, погода была просто потрясающая, солнце светило все дни так ярко, что мы даже загорели.





Особо полезного отчета по Копенгагену у меня не получится, наверное, потому что мы не старались запомнить побольше фактов, или провести ценовую рекогносцировку, а просто отдыхали, гуляли по музеям, залазили на смотровые площадки, но больше всего времени мы, изголодавшиеся по солнцу бледные люди из серого Питера, провели на многочисленных лавочках.

Although we tried to walk more, visit more museums, see more sights, mostly we spent our time by placing our pale Petersburg faces under the sun. And i must say that Copenhagen provide us all the necessary for such leisure time: the sun all the time, green grass, trees in blossom, etc...watching photos and reading my squels, bear in mind please that month ago there was not even a single green spot in Saint-Pete.



Город к этому располагал- помимо солнца, мы окунулись в зеленые газоны, цветущие вишни и магнолии, ромашки под ногами..да что там расписывать-смотрите сами и держите в голове, что еще месяц назад в Питере не было ни травинки, и вы поймете наш восторг.





Жили мы рядом с парком увеселений Тиволи, его афиша слева. Одним темным вечером мы посетили эту мекку желтых лампочек, фотографии оттуда я покажу в следующий раз=) Ночь самое подходящее время для этого парка.





Копенгаген поразил меня огромной площадью старого города, обилием ухоженных кирпичных зданий, черепичных крыш..можно было бродить по узким улочкам очень долго, что мы и делали=)

CPN reminds me the mix of several Old Towns in Northern Europe such as Vilnius, Stockholm and Riga, but this city is larger, richer. Almost everything that you can see is made of bricks and has red-tiled roofs.





Город очень напоминает микс из старых городов Северной Европы-Стокгольма, Вильнюса и Риги, только богаче, крупнее, многолюднее.



Датчане прекрасны: они действительно любят город, умеют жить в нем, сливаются с ним, после работы спешат в парки, попивают вино, играют во фризби. Город не вымирает даже в рабочее время на буднях.

Что больше всего нас поразило так это то, как они проводят вечера в центре- каждая лавочка, каждое бревнышко, каждый сантиметр на набережной засижен большими компаниями,которые болтают, пьют вино или пиво, веселятся. Мне очень это понравилось.

I think, I'm in love with Dannish people, with their spontaneity, with their way to spend free time sitting with the friends everywhere: benches,banks,ground..





Немного про цветение- как вы понимаете, у меня чуть инсульт не случился,когда я увидела все эти цветущие деревья и ощутила этот тончайший аромат маленьких розовых цветочков!!!

See,see-i'd almost died of this blooming pink trees.





На второй день мы решили увидеть самую брендированную статую Дании-Русалочку, долго шли по набережной, шли-шли-шли и уперлись в королеву, точнее ее приезд из Голландии домой, и восхождение на борт катера, который должен был ее доставить на яхту.



Королева оказалась крошечной улыбчивой женщиной в красном с головы до ног, за ней следом дворецкий провел двух маленьких собачек в клетчатых попонках, они погрузились и тут загрохотали пушки, и не переставали сотрясать город, пока королевская особа не взошла на борт.

We saw the Queen, she is so sweet- small woman in red surrounded by favorite little dogs. What amazed me the most-there were no cordons, we stood in a meter of red carpet and saw her in details.



В остальном же- никаких помех для населения не было: пристань не оцепили, мы стояли вместе с журналистами в метре от ковровой дорожки, вокруг ездили велосипедисты, туристические автобусы, милиции в форме было человек 5. Все с уважением к людям и полным доверием.

Проводили королеву и пошли дальше по набережной. Снова в рай





Всем, кто едет в Копенгаген мы советуем покупать туристическую карточку, мы купили на три дня сразу и откатали и посетили всего в эти три дня на две ее стоимости. Очень выгодно,что туда входит безлимитный проезд на поездах и общественном городском транспорте, посещение практически всех музеев, многих развлекательных точек, таких как Тиволи и Зоопарк (не рекомендую последний), а также замков.
Замкам- знаменитому Кронбургу (или иначе-замку в Эльсиноре) и замку-дворцу Фредериксборгу, мы посвятили целый день. Сначала поехали в обитель Гамлета, а потом уже в королевскую резиденцию.

My advice: buy Copenhagen Tourist card, it includes everything in this city: transport, attractions, museums, trains..
One of our days in Danmark was devoted to castles: Kronborg (love it,cause it looks more authentic i guess) and Frederiksborg (it is a palace-castle and as to me it doesn't look like old castle with its secrets). Kronborg is the castle which was conceivable described in Hamlet.



Что можно сказать- я впечатлилась и вдохновилась идеей рыцарства. Приехала домой и перечитала Айвенго. Призраков в казиматах замка мы не заметили, но я чуть не снесла себе пол головы, не вписавшись в один из проходов. Электричества в двух нижних этажах нет, только несколько лампадок, на входе можно купить фонарик или идти на ощупь. Мне ничего не помогло=) привезла в качестве сувенира шишку прямо на темечке :)

In Kronborg we hadn't seen the Hamlet's father ghost but i'd almost lost my head there in casemates, literally. In the darkness of these basements I hadn't recognized that the size of the doorway is much-much smaller than my height.



У замка два нижних неосвященных этажа-казиматы, и три верхних, в которых жили. Планировки очень уютные, даже в то время уже были предусмотрены санузлы.





А какие там огромные камины, мммм..парочку лосей одновременно можно подкоптить=)



У стены замка довольно известный, как оказалось, в узких кругах пляжик.



После Кронбурга мы поехали в уже дворец-Фредериксборг. Сели не в тот поезд и ехали в объезд почти полтора часа. Но могу сказать, что в этих комфортных датских "электричках" можно и пару дней проехать и не заметить=)

Дворец, конечно, хорош и прекрасен, но для меня замки интереснее все же:) на дворцы я насмотрелась, а замков видела очень и очень мало.



Надо быть не только рыцарем, но и аскетом, чтобы уместиться в этих доспехах...

What did they eat to fit these costumes...lil fellas..







На следующий день мы съездили в зоопарк (но я им так разочарована, что не буду и писать даже...), погуляли в городе, зашли в райончик Христианию (прелестное место, кстати=), залезли на две самые высокие башни и вроде бы все..на следующий день, утром уже полетели в Хельсинки обратно..маленькая поездка в небольшой город, я думала, что все успеем, а получилось, что много чего осталось неохваченным.

Next day was the last before our way home, and we were doing nothing: just walking, also visited Christiania spot, got up to two highest towers and that is all. As the final chord, meet this smiling modern Anderson.

Напоследок, всем привет от современного Андерсона :)

Комментариев нет:

ShareThis

//Pinterest button